Anda dapat mencoba membuat kecap sendiri di rumah, adapun bahan-bahan yang diperlukan adalah: kedelai hitam / putih ½ kilo, air bersih 4 liter, gula kelapa / aren 2 kg, garam dapur secukupnya, bawang putih secukupnya, kemiri secukupnya, ketumbar secukupnya, jintan secukupnya, daun salam secukupnya dan lengkuas secukupnya. Cara membuatnya: kedelai dicuci bersih, rebus dengan 2 liter air. Kalau kedelai itu sudah pecah-pecah dan terkelupas kulitnya, kemudian turunkan dari api. Kedelai yang sudah dimasak tadi dicuci dengan air bersih, digilas-gilas dan dihilangkan semua kulitnya. Bumbu-bumbu sewerti bawang putih, kemiri, ketumbar, jintan, dan garam semuanya ditumbuk halus-halus. Air yang 2 liter tadi dipanaskan diatas api. Kemudian gula kelapa, kedelai yang sudah masak dan bersih, bumbu yang sudah halus, daun salam dan lengkuas semuanya dimasukkan ke dalam air yang dipanasi tersebut terus dimasak hingga gulanya benar-benar hancur. Masakan itu kemudian disaring dengan kain tipis. Air saringan inilah yang menjadi kecap. Akhirnya kecap dapat dimasukkan ke botol untuk disimpan.
Blog ini berisi aneka macam tips praktis yang banyak digunakan masyarakat Indonesia dalam kehidupan sehari-hari.
Minggu, 06 Juli 2008
MEMBUAT KECAP MANIS
Anda dapat mencoba membuat kecap sendiri di rumah, adapun bahan-bahan yang diperlukan adalah: kedelai hitam / putih ½ kilo, air bersih 4 liter, gula kelapa / aren 2 kg, garam dapur secukupnya, bawang putih secukupnya, kemiri secukupnya, ketumbar secukupnya, jintan secukupnya, daun salam secukupnya dan lengkuas secukupnya. Cara membuatnya: kedelai dicuci bersih, rebus dengan 2 liter air. Kalau kedelai itu sudah pecah-pecah dan terkelupas kulitnya, kemudian turunkan dari api. Kedelai yang sudah dimasak tadi dicuci dengan air bersih, digilas-gilas dan dihilangkan semua kulitnya. Bumbu-bumbu sewerti bawang putih, kemiri, ketumbar, jintan, dan garam semuanya ditumbuk halus-halus. Air yang 2 liter tadi dipanaskan diatas api. Kemudian gula kelapa, kedelai yang sudah masak dan bersih, bumbu yang sudah halus, daun salam dan lengkuas semuanya dimasukkan ke dalam air yang dipanasi tersebut terus dimasak hingga gulanya benar-benar hancur. Masakan itu kemudian disaring dengan kain tipis. Air saringan inilah yang menjadi kecap. Akhirnya kecap dapat dimasukkan ke botol untuk disimpan.
Tips yang menarik, terimakasih... Klik obat tradisional untuk membeli bermacam kapsul obat herbal.
BalasHapus